Петрозаводск — Египет

записки о поездке в Египет
Чемоданы собраны за час до времени , ожидание автобуса, заказанного для нашей группы. Звонок по телефону — подъезжают. Выгрузка из квартиры, загрузка в микроавтобус — поездка началась. В транспорте уже два Серёги, третий сядет на выезде из Петрозаводска. Путешествие должно быть счастливым, как ни крути постоянно будешь оказываться между двумя Серёгами, потому что их трое.
Пересечение границ Петрозаводска отмечается бутылкой сухого, от него в голове теплее и на языке разговорчивее, а вот в автобусе холоднее и холоднее. На улице температура около нуля, и в автобусе как-то совсем не жарко, даже несмотря на жалобы водителю. В аэропорт добрались изрядно закоченевшие, египетского солнца хотелось уже не на шутку.
Практически сразу же попали на регистрацию, а значит и в магазин “Duty free” . Второй Серега распечатал бутылку мартини. Время 6.30, спать в тёплом аэропорту после холодной бессонной ночи хочется неудержимо, но мартини вливается с удовольствием.
Начинается посадка, огромный Боинг от Трансаэро уже наготове, большинство пассажиров сразу же отрубается в дрёму. Выпивать запрещёно, все или не пьют или хорошо маскируются, поэтому 500 человек, запертые в Боинге тихо и спокойно, без шума и пыли, после пяти часов ёрзания в кресле приземляются в аэропорту Шарм-эль- Шейха.

пустыня в Шарм-аль-Шейхе
песок и горы

Вот она благодать, тёплый воздух, солнце и всплеск эмоций от новизны ощущений. На горизонте виднеются остроконечные горы, впереди очередь за бумажками на английском языке (карточка прибытия) и ожидание багажа. Наш чемодан нашелся быстро, а сумку одного из триумвирата Серег пришлось подождать.
Визу египетскую брать не стали, так как на длинные поездки за пределы синайского полуострова не собирались. Виза нужна для экскурсий в Израиль, в Каир, на пирамиды. Но они сопровождаются слишком долгими переездами в автобусе, которые мы и не планировали.

вдоль дороги в отель
вдоль дороги в отель

Автобус, везущий нас из аэропорта, был не плох, особенно если сравнить его с обшарпанным прототипом Пазика в Гоа. Пятнадцать минут объяснения гида на коверканном русском языке и нас высаживают на землю обетованную отеля Farahna Heights.
Дальше заполнение отельных бумажек по заселению и получение заветных номеров. Но сначала очередь из соотечествеников, торопящихся занять лучшие номера и подсовывающие червончики долларов с пришептыванием: «Мне номер получше».
Получше чем какие? До моря там ходу минут 7, поэтому номеров с видом на море в принципе не было, практически все были с видом на отельные бассейны. А бассейнов было много, они разливались каскадом, на хорошей ухоженной зелёной территории.
Первое впечатление – красивый под восточную стилизацию номер, он нам показался чудесным, поэтому мы поделились шоколадкой с Юсуфом, арабом который сопроводил нас и наши чемоданы в номер. Наш принцип: благожелательно с персоналом, и они всегда будут нормально относиться к тебе.

отель Farahna Heights
номер в отеле

Всё! Мы наконец-то на месте, поэтому быстро всё весенне-тёплое с себя; а взамен нормальный летний прикид: шорты и футболка . От наших спутников уже СМС : «мы в баре». Начинается период «всё включено». Время обеденное на исходе – надо успеть схватить свои снэки (закуски по русски), запить их халявными напитками (кола, спрайт, пиво и т.д.) и бежать на море.
А в воздухе непривычная теплая благодать и что для нас просто превосходно, солнце в дымке: не будет сразу жёсткого загара, есть время адаптироваться. До моря пять-семь минут по песчаному пустырю, вдоль стройного ряда пальм. Пляж огромный, песчаный, заход в воду нормальный, глубина начинается сразу, не надо идти полкилометра, чтобы нырнуть. Вода чистая. Заныриваем в воду — наконец то после потного самолета, мы в море. Вот они минуты счастья. Синее море с идеальной поверхностью, ни малейшего дуновения воздуха, песчаный берег, на пригорке красно-оранжевые дома отеля, а за ними причудливые очертания гор. Справа самая натуральная пустыня, тянущаяся до гряды гор.

египетский пляж
длинный пляж

Вода в первый раз показалась прохладной, а это и на самом деле было так. Позже узнал, что день назад тут свистел ветрище и море волновалось не по-детски . А после шторма вода из глубинных холодных слоев перемешивается с верхними теплыми. По словам женщины старожила (уже неделю коптившаяся в Египте ) вчера вода вообще была ледяная. Нам повезло, шторма мы не застали и все последующие дни вода была теплой.
Темнеть здесь начинает рано, часов в шесть наступают короткие сумерки, но в противовес светает тоже около шести и в десять утра жёлтый круг в небе палит немилосердно.
Первый ужин «всё включено», ну что для русского надо: вина не меряно, белое сухое и красное сухое, одно неудобство — стаканчики маленькие, часто наливать надо. Египтянин, который стоял на разливе, ушёл,(рука бойца колоть устала ) но какой русский не нальёт себе сам.
После ужина, продолжение «всё включено» в баре: спиртные напитки покрепче, качество конечно ебипетское,  да ведь все знают на халяву и уксус сладкий. Но если джин смешать со спрайтом, а виски с колой, и кинуть туда лёд, то полёт нормальный.

вечер в баре
вечер в баре

На следующее утро нам опять везёт, солнце затянуто легкими облаками, опять мягкий загар без жёсткого ультрафиолета. Вода в море сей раз комфортная, тёплая.
На море народу не много, часть туристов предпочитают лежать у многочисленных бассейнов в самом отеле, поэтому с лежаками проблем не возникает.

лежаки на пляже
с местами проблем нет

Наш отель «Farahna Heights” самый крайний в Шарм-эль-Шейхе, дальше за ним берег без отелей и пустыня.

отель "Farahna Heights"
территория отеля

То есть наш пляж самый последний, дальше с десяток навесов и хижин под пальмовыми листьями, где заведуют арабы. Их почему-то называют в интернете бедуинами. Они предлагают для отдыха, лежаки, напитки, лодки для катания, блюда из свежей рыбы.

хижина на море
хижина на море от бедуинов

С самым ближайшим, так называемым бедуином, который наверное и сам то их не видел, мы позже знакомимся. Он оказывается с Судана, отлично говорит по-русски, 14 лет прожил в России, учился в университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, теперь копит деньги для возвращения в Россию. Высокий худой, совершенно чёрный негр с белыми зубами. Как он сам шутил — в темноте меня не видно, только зубы. Звали его Мохаммед.
Так как у нас полноценного обеда не было, по путёвке предписывались только закуски. То есть с часу до трёх в баре на территории отеля, туристы у которых на запястьях были синие кольца, обедали неизменными картошкой фри, совсем неитальянской пиццей, блинчиками и напитками из алкогольного бара. Обладатели оранжевого «ошейника» обедали нормально в столовом помещении, наверное с первым и вторым.

обед со снеками (закусками)
обед со снеками (закусками)

Набор закусок был практически каждый день один и тот же, который без пива в желудок уже не протискивался, поэтому мы несколько раз ходили в хижины к этим бедуинам, и заказывали свежую морскую рыбу гриль. Обедали под навесом из пальмовых листьев, полулёжа на ковриках и тут же отваливались на бок, наслаждаясь вкусной едой и видами на море. Комфортно, и не жарко, обдуваемые морским воздухом.

обед в хижине
в хижине у Мохаммеда

У того же Мохаммеда можно было заказать и экскурсии, которые конечно же были дешевле, чем у отельного гида.

продолжение 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх