Синоп.

Синопская набережная

10 сентября
Идем на Синоп. Почему туда? Это  самый ближний турецкий порт от Керченского пролива. Оформив приход там, можно идти вдоль Турции к Босфору всегда имея порты укрытия в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств.
За полдня и следующую ночь со скоростью 9-10 узлов пересекаем Черное море.

Раннее утро, на горизонте уже появляются турецкие горы. Где-то под ними в небольшой бухте притаился Синоп.
Синоп в истории знаменит морским сражением между русскими и турками. В 1853 году у берегов этой бухты произошло одно из последних в мире сражений парусных флотов. Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова сначала заблокировала бухту, а потом разгромила, находившийся там турецкий флот под командованием Осман-паши. За 4 часа боя турки потеряли около 3 тысяч убитыми и утонувшими и 200, сдавшихся в плен, в том числе и главнокомандующий. У русских потери составили 37 человек убитыми и 235 раненными. В результате победы в Синопской бухте, русский флот получил господствующее превосходство в Черном море и сорвал высадку турецкого десанта на Кавказе.

Синопский причал
Подбираемся к Синопу. Судя по карте там должен быть пирс, к которому мы можем безболезненно пришвартоваться. Да вижу, что пирс свободен и пытаюсь вызвать «Синоп Харбор Мастер» для запроса разрешения на постановку к причалу. По крайней мере такие позывные капитана порта записаны в английском Адмиралтейском справочнике, но в ответ тишина.
Спустя несколько минут, из чрева рации раздается:
- Мотор Яхт - Агенси. По всей видимости это означает: «Моторная яхта, вас вызывает агентство».
Ясно: наерное агент заметил, что какая-то яхта подходит к порту и решил выйти на связь. Агент или кто он там, извещает, что мы вполне можем встать у этого пирса.
Окей, погода изумительная и через 10 минут, немножко поработав машинами на маневрах, мы встаем правым бортом к Синопскому причалу. На причале среднего возраста турок помогает завести швартовые концы и приветствует на английском словами « Вэлкам ту Синоп». Это агент из агентства Rota. Объясняет, что сейчас приедет его Босс, впоследствии оказавшийся его отцом, и он будет говорить по-русски. Турок предлагает оформить приход в Турцию, и выдать транзит лог. Это специальный журнал, выдающийся на яхты, которые плавают в территориальных водах Турции. В него заносится список экипажа, пассажиров, если они есть, и маршрут перехода. Скрепляются записи печатями таможни и пограничной службы. Само собой за свои услуги, агент берет денежное вознаграждение. Рассчитывает он его, как мне показалось, от балды, просто смотря на размер яхты. Агент, с которыми я переписывался раньше, сидит недалеко от Стамбула, запросил за оформление 400 евро и плюс 50 на транспортные услуги. Это только за проход Босфора. Губа не дура.
Через минут двадцать приезжает толстый дядька. Представляется агентом по имени Бурхан. По русски он говорит не совсем хорошо, вперемешку с английским, но понять можно. Объясняет, что мы должны оформить бумаги для плавания в Турции.  Основной смысл оформления я и так знаю, дополнительно прошу его узнать, какие еще формальности мы должны выполнить для прохода Босфора. Он приглашает меня в офис, и там почти полтора часа, неторопливо копается в бумагах за столом, показывая свою важность. Как положено у турков, нас угощают свежезаваренным чаем в стаканчиках, под смешным названием «бардак».

Бурхан долго подсчитывает суммы, которые он должен предъявить нам для оплаты.  Это, по его словам оплата маячных сборов, санитарных сборов, сборов по проходу пролива Босфор и еще чего-то. При этом он долго созванивается со Стамбулом, где сидит, как он объясняет, его «аркадаш»(друг). Впрочем у них все вокруг аркадаши, особенно когда денег надо.
В результате медленной неспешной работы, когда я уже почти засыпаю в кресле, он показывает сумму в 750 евро, которую мы должны оплатить здесь, чтобы больше не делать никаких расходов по оформлению. Сумма отнюдь не маленькая. На наши возражения, что это очень дорого, он отвечает:
- Не может такого быть, что для яхты стоимостью несколько миллионов евро нет денег заплатить несколько сот евро.

Деньги-то есть, но почему они должны платиться за просто так.
Менеджер соглашается, и мы идем искать банкомат, где можно снять наличку. Вернувшись в офис, оплачиваем агенту "услуги"и отдаем паспорта, для предъявления эмиграционным властям.

Синопская набережная

Синоп

Днем к борту подъезжает машина, в которой агент привозит врача. Турок подымается на борт, а точнее спускается на борт, наша главная палуба немного ниже причала. Просит показать кухню, то есть камбуз. Смотрит ящички, тумбочки, просит провести в столовую. Там ему хочется посмотреть медицинскую аптечку. Мы ему показываем нашу куцую автомобильную. Он вытаскивает листок, с каким – то списком и говорит, что аптечка окей, но нам нужно приобрести еще следующее по списку. А в списке масса медицинского оборудования: кислородный баллон, термометр, одноразовые шприцы, прибор для измерения давления и еще десяток наименований вплоть до носилок. Понимая что сейчас покупаться ничего не будет, он говорит, чтобы мы закупили все это в следующем порту, и просит снять копию со списка, поставить судовую печать, расписаться в том, что я ознакомлен. Ставлю подпись, ни минуты не сомневаясь, что этого покупать никто не будет. Да и вообще у меня глубокие сомнения, нужен ли этот вызов врача на частное судно. Даже в России нас никто не оформлял в санитарном отношении.

Синопские лодки
В пять вечера получаю у агента паспорта со штампами эмиграционной службы Турции. Агент спрашивает, когда мы уходим.
- В шесть утра.
- Вери гуд. На ваше место придет большой пассажирский лайнер, как раз в шесть утра.
После ужина идем в город, надо же отметиться в знаменитом Синопе.
Сейчас - это небольшой приморский туристический городок. Как и все приморские города с десятками кафешек и ресторанчиков вдоль набережной, вечерним променадом вдоль моря и небольшой крепостью на берегу. На каждом углу сидят турки и пьют чай, везде открыты сувенирные лавки, и основные сувениры это модели кораблей и корабликов, парусников и рыболовных судов.

Синопский пират

Синопский пират

Пройдясь по набережной, побродив в сувенирных лавках, заканчиваем вечер в кафе, испробовав и чаю и пива и турецких сладостей. ))

Синопский рыбак

Турецкий рыбак у причала

 

Синоп.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *