Экскурсии
В турагентствах Мармариса предлагают большое количество экскурсий. Само собой — с чего начинается Турция – это турецкий хамам , турецкие ночи с танцем живота. Предлагаются еще джип сафари, катания на квадрациклах, прогулка морем до реки Дальян, на остров Клеопатра, поездки в Эфес, Памуккале, на греческий Родос, в турецкие деревни.
Джип сафари.
В 9 утра собирают народ по всем закоулкам Мармариса, свозят в кафе, здесь объясняют программу, рассаживают по джипам с открытым верхом и вперед. Ездить лучше всего компаниями, так веселее. У нас собрались несколько пар англичан, одна иорданская пара и парочка немцев. Разместились все в трех джипах. Привозли в какой-то деревне к колонке с водой. Раздали водяные пистолеты и автоматы, набрали воду и организовали сражение между джипами. Народ сначала робко постреливал друг в друга, потом осмелев начали настоящую бойню, англичане они вообще как дети, вошли в раж. Время от времени один джип обгонял другого, и экипажи с криками, визгами и воплями обстреливали друг друга. Распалились так, что уже остановившись у очередной колонки с водой, повыхватывали шланги у турков и принялись поливать друг друга этими орудиями крупного калибра. Продолжили путь по сельским дорогам, выискивая мелкие речушки, где можно с разгона заскочить в неё, подняв волну брызг, и окатить соседнюю машину. Дальше успокоившись, повезли посмотреть и погулять возле водопада. Настоящим водопадом назвать сложно, просто водопадик, ручей текущий с гор под ветвями турецкого леса. Здесь наш ведущий хохмач (аниматор) забрался на дерево, подразнив впечатлительных англичанок, которые причитали:
— крейзи, крейзи, — прыгнул с ветки метров с 10, нацелившись как снайпер в озерцо, размером с чайное блюдцо, и долго не выныривал, пугая туристок. Непонятно какая же там глубина, что он с такой высоты сиганул, ручей-то с гулькин нос.
На полтора часа завезли покупаться на красивый пляж в бухте Чифтлик. Пляж и окрестности действительно красивые. Но в разгар сезона, тут наверное не протолкнуться. Понравился мне невозмутимый верблюд в кепке, который тоже там загорал, нехотя время от времени катая туристов в угоду своему хозяину.
Обед предоставили за деревяным столом, под навесом в тени деревьев, рядом с ручьем, в котором можно было увидеть плавающую форельку. Меню было неприхотливое, предлагали на выбор омлет, цыпленка и жареную на гриле рыбу. В рекламе экскурсии так и было написано, что вы можете отведать вкуснейшую свежайшую форель, выловленную прямо при вас. Почему-то наши иностранцы выбирали в основном омлет, а я один выбрал запеченную свежую форель. Когда принесли мне рыбу, они уже вяло доковыривали свои жареные яйца :). Увидев поданую рыбу, рядом сидевшая англичанка, сказала: — Vau, it’s good.
После обеда отправились обратно в сторону Мармариса по горным дорожкам, выбирая места по красивее. По пути завезли во двор одного дома в горной деревне-пчеловодов. Наш гид устроил, небольшое шоу, с представлением продуктов пчеловодства, особенно упирая на баночку со снадобьем для мужчин. Но народ уже подустал и реагировал слабо. Разморенных, опять горными путями нас повезли в Мармарис.
Сказать, что для экскурсии особенно нужны были джипы, нельзя, проехать везде можно было на обычной машине, объезжая ручейки, но благодаря гиду, потрясающим пейзажам и жизнерадостным туристам, экскурсия получилась веселая и мне понравилась. Да и англичанам тоже, они щедро отсыпали гиду звенящие евро — чаевые.
На Дальян
Билеты на экскурсию не покупали, а просто пришли утром к отправке прогулочного теплохода, и переговорив с гидом, сели по цене дешевле чем, в агентствах. Набралось на экскурсию человек 100, русских всего шестеро, остальные в основной массе англичане с примесью немцев. В 09.30 отдали швартовы и вперед за впечатлениями. На выходе из бухты Мармариса, вплотную прижались к скалам, порадовать туристов, и встали на первую остановку для купания в маленькой скалистой бухточке. Чистая изумрудная вода, но было еще не жарко, и прыгать в воду как-то не хотелось, но треть туристов, те же англичане, попрыгали в море с визгом и хохотом. Молодцы ребята. Через час похода вдоль побережья, прибываем к причалам пляжа Итузу, известного, тем что сюда упорно лезут откладывать яйца исчезающие редкие черепахи «каретта» приплывающие чуть ли не с Галапагосских островов. Поэтому людям разрешено находится на пляже только до 8 вечера, после на нем черепахи ночью загорают, а может любовными делами занимаются :). Судя по почерпнутой информации, они всю ночь ямки копают, чтобы яйца отложить. Пляж, это песчаная коса, длиной не меньше пяти километров, отделяющая реку Дальян от моря. И он получается, двусторонний, с одной стороны барахтаешься в море, а перебравшись на другую сторону, можешь понырять и смыть соль в пресной воде. После часового купания на пляже и тщетного поиска черепах, все садятся в моторные посудины и весь этот караван лодок движется извилистым руслом реки, среди зеленого камыша вверх по течению. В районе селения Кейджегиз выгружают всех туристов и партиями загоняют в бассейн с лечебными грязями, непосредственные иностранцы веселятся, измазываясь в грязи по макушку, старательно следуя инструкциям гида. После надо просохнуть минут 20 на солнце, чтобы получить омолаживающий эффект. Есть эффект омоложения кожи или нет,неизвестно, но судя по поведению, лет 20, точно все скинули, с таким восторгом друг друга грязью натирали. Через полчаса отмыв грязь в душе, можно погреться в горячем минеральном источнике, изрядно воняющем, но опять же по уверениям турков, полезном. Но ведь давно известно, все что полезно невкусно. Затем обратный путь по реке вниз, опять мимо древних ликийских гробниц, сделанных в скале и сфотографированных восхищенными туристами не менее миллиона раз. Погрузка на свой корабль и путь домой в Мармарис. Чтобы не скучали, гиды организуют на борту пегкие развлекаловки в виде конкурсов и танцев. Надо сказать, что обед, который обещается на борту, это весьма легкий закусон, напитки за деньги, и чтобы не быть голодным, надо брать съестное с собой. Кроме еды, еще недостаток, как правило всех экскурсий, это слишком мало времени, хочется насладиться этими красивыми местами подольше, не оглядываясь на часы. Продолжение следует…
Очень понравились ваши водные бои.:) Вообще на отдыхе важно, чтобы компания (или попутчики) веселые попались.
Хорошая тема. Познавательные статьи. Легкий слог. С удовольствием буду заходить в гости.
Успехов!
Хамам — как много в этом слове! 🙂 Я в Мармарисе пока не была, но хамам в Аланье до сих пор не могу забыть. А в Мармарис обязательно поеду!