Шарм-эль-Шейх — это море и кораллы

продолжение записок о поездке в Египет                                     начало здесь

побережье Красного моря

 

Отельного гида нашего звали Ясир. На второй день как положено, он проводил сбор прилетевших для ознакомления. Говорил он по-русски довольно лихо, но с сильным акцентом, коверкая слова неверными ударениями. В результате, чтобы его понять приходилось затрачивать немало усилий и внимания. Те из туристов, которые слушали не напрягаясь, смогли уловить только цифры и многократное повторяемое слово доллары. Это Ясир быстро рассказав правила проживания в Египте, уже продавал экскурсии, упирая на то, что экскурсии проводимые их агентством, комфортны и самое основное, безопасны. Приводил примеры, когда они теряли туристов, поехавших от уличных агентств.
Через пару дней я ему при случае сказал, что на первичных собраниях, никто ни хрена ничего не понимает, так быстро он говорит. Он ответил, что если кто хочет ехать на экскурсии потом подходит к нему и он рассказывает всё медленно и подробно. Сомнительно, конечно, по-моему многие даже и не поняли, про что он талдычил. К слову сказать, от него мы съездили на экскурсию по дайвингу.
Я давно собирался попробовать понырять с аквалангом, возможно это тоже добавило весу на чашу решения поехать в Египет.
Обошлась экскурсия в 45 долларов на человека. Выехали из отеля в 8 часов, где-то с час ездили по отелям забирали других страждущих понырять, и только потом приехали на причал, где базировались все эти ныряльные катера или как они их называют, яхты.

 

причал в Шарм-эль-Шейхе
причал для яхт

 

яхты для экскурсий

На погружение с аквалангом, нас набралось человек 20. Всем дали заполнить бумажку с указанием всех своих болячек, домашним адресом, телефоном и подписью, что всё это чистая правда. Зачем им номер мой непонятно, если смэски собираются слать под воду, так телефон же всё равно в сумке остаётся.

египетский заповедник
под египетским флагом

Главный гидронавт прочитал лекцию, что надо делать при погружении, как дышать, как не дышать, как продуваться (чтобы снять давление на ушные перепонки) какие знаки подавать руками обозначая, что тебе кайф или тебе хочется наверх домой к маме. Знаки нужны, чтобы как-то показать своё самочувствие, во рту же трубка, ни слова мяукнуть не получится. Пока слушаешь инструктаж создаётся впечатление, что эти манипуляции с маской и жесты руками под водой никак не получатся, настолько всё это сложно. Поэтому некоторые из женщин, сказали что отказываются нырять, так как у них ничего не выйдет. Но словоохотливый араб-дайвер постепенно уговорил и засунул в воду практически всех присутствующих.

инструктор дайвер
дайвер инструктор

Самое сложное во всем этом оказалось встать со скамьи, когда тебя пристегнули к баллону. Длинный баллон вставлен в круглое отверстие сзади скамейки, и чтобы его вытянуть надо начинать вставать со скамьи с прямой спиной. И второе: прыгнуть в ластах в воду, а да ещё забыл, что вылезать из воды таща на себе пояс со свинцом и баллон, тоже требует усилий. Не все женщины могли подняться из воды на платформу без помощи.
Один инструктор погружался с двумя новичками. Сначала окунаешься с головой, потом инструктор-пастух стравливает воздух в компенсаторном жилете и помалу погружает до глубины четырёх метров. От себя инструкторы никого не отпускали, наш например держал одного за руку, а другого сверху за акваланг. Так мы и плавали свои пятнадцать минут втроём на куче. Вокруг плавают такие же группы многоногих чудовищ с выпученными от восторга глазами. Неподалёку вьется дайвер вооружённый подводной камерой. И совсем не просто за компанию, в конце экскурсии он продаёт видео с твоим участием по двадцать долларов за диск.
Конечно же ради чего стоит ехать в Шарм-эль-Шейх — так это ради кораллов. За время экскурсии яхта становилась на якорь два раза. Первый раз производили погружение и просто купались. Второй раз погружались в акваланге те, кто заплатил за два погружения, остальные плавали с обычными масками.

без акваланга
теперь без акваланга

На третий раз на якорь вставать не стали, думаю из-за больших глубин, а просто легли в дрейф. Вооруженные только ластами и маской, группу под предводительством дайвера  направили вплавь к скалистому берегу, у острого мыса в знаменитом заповеднике Рас Мохаммед. Вот здесь и была настоящая сказка: фантастический многоуровневый коралловый мир.

кораллы

Изобилие подводных форм и цветов и мрак бездонной глубины внизу. Когда смотришь подводный мир на картинках или по телевизору, полностью эту красотищу не ощущаешь. Кораллы изощряются как только могут, образуя инопланетные заросли, и грибов, и трав, и деревьев в инее утреннего заморозка. Цвета этой фантасмагории играют от зелёного до оранжевого. Очень сильно напомнило пейзажи фантастической планеты в фильме «Аватар»

кораллы

 

Маску я задумывал купить с первым выездом в город, но выезд в город всё откладывался по причинам нашей весёлой компании. Одним днём, оставив весёлую компанию в отеле, добрался всё же до первых магазинов, в минутах 15-20 ходу от нашего отеля. Купить ничего не успел, но поговорил с унылыми продавцами, зазывающими к своим лавкам. Унылыми, потому что по их словам, это уже стал не бизнес, а «какашки»,  туристов мало, и они ничего не покупают. Мало потому что в Европе не рекомендуют ехать отдыхать в Египет из-за событий в Каире, едут только русские и англичане. Европейцев почти нет, отели стоят пустующие. Рядом с нами пустовал итальянский отель, населённый только охранниками.
Вместо маски купил очки и начал изучение нашего пляжа в очках. Оказалось что слева прямо у бедуинов есть кораллы в виде островков и глубины там небольшие, а справа от нашего пляжа рядом с итальянским пустующим отелем  коралловый риф тянулся на многие сотни метров.

буруны у кораллов
там где буруны — коралловый риф

 

Красное море
Через несколько дней съездив днём на торговую улицу Страда купил и маску с трубкой. Вот этот момент стал уже переломным в нашем пребывании в Египте, все что казалось до этого недостатками в отельной жизни, с этого дня отошло на задний план. Кораллы и их обитатели вышли на первое место. Плавать в маске с трубкой оказалось делом легким и приятным, смотреть на кораллы и рыбок несравнимо лучше, чем в очках. Можно просто плыть и не поднимая головы для вдоха, восхищаться подводной красотой. Плохо только, что поделиться своими восторгами с рядом плывущими невозможно, рот занят дыхательной трубкой. До конца путёвки оставалось несколько дней, а мы не переставали плавать к коралловым рифам, чтобы получить удовольствие от «внеземной красоты» — реально внеземной – она же под водой. Валя сначала побаивающаяся нырять в маске (типа дышать не получится), попробовав один раз, стала плавать вдоль кораллового рифа едва ли не  по часу.

рифы
Рыбы, обитающие в кораллах Красного моря, наводят невероятный макияж: ярко-жёлтые и красные, чёрные и синие, зелёные и неоновые, в полоску и в крапинку. Пугливые и не очень, самые наглые кормились, запасливо припасёнными кусочками хлеба, почти с рук. Большие и маленькие, экземпляры побольше (нередко видели и в метр длиной) все больше тусовались у дна.

кораллы

Пару раз попалась мурена, но совершенно не впечатлила, какая-то она была бледной окраски и все больше пряталась в кораллах. Довольно часто видели растопыренную рыбу-петуха, как жар-птица расправившую перья во все стороны.

рыба - петух
рыба-петух

А пёстрая рыба-попугай фланировала во многих размерах, и разных нарядах. Особенно много было ярко-жёлтых рыбёшек, почему-то их назвали рыба-бык.

рыба бык
рыба бык

Чем они были похожи на быка, осталось для меня тайной..

продолжение

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх