В Шарме

Продолжение заметок о поездке в Египет                             начало здесь

бассейн

отель “Farahna Heights”

Пустырь с пляжем отделен от отеля забором и рядом пальм.

дорога на пляж

дорога к морю

У прохода каждый день сидел карлик араб, мне он напомнил карлика Носа. Нос правда у него был нормальный, но в белом своем бурнусе и чалме, неулыбающийся, он был как из сказки. Разложив свои безделушки, кольца, кулоны, бусы из ракушек, каждый раз он предлагал нам товар, без всякой арабской наглости. Мы купили у него в качестве помощи братскому египетскому народу, вырезанного из дерева верблюда за один доллар. Он просил за два доллара, и когда я сказал мимоходом шутя, что за один доллар я бы купил, карлик Нос моментально согласился. Отступать некуда – позади море, пришлось обменять его деревянного верблюда на одного американского президента. К слову сказать на пляже присутствовал и настоящий верблюд, прозванный нами Васькой. Прокатиться на нем стоило столько насколько терпения хватало торговаться. Начиналось все с астрономической цены в 30 баксов. Младший Серега добил араба до 7 долларов, ну скорее всего это не предел.

верблюд "Васька"

– Вась, Вась, Вась, доцент, а он не садится

Все последующие дни карлик также сидел у забора при выходе на пустырь перед пляжем и всё время предлагал, что либо купить. По его рассуждению, я что каждый день должен покупать  какой-нибудь чепухи, проходя мимо него. Например 10 верблюдов за время путёвки или десяток браслетов, кулонов.

маленький торговец

Еда в отеле. Первые дни показалось, что еды много всякой. Потом в реальности поняли, что еды действительно много, но она не совсем разнообразная. Хотелось больше фруктов, мало было овощей типа помидоров и огурцов (они в это время в Египте тоже не дешёвы). Чего было много – это десертной выпечки, всякими сладостями можно было объесться.
Ещё один из недостатков – бар на пляже – как такового его не было, был простой прилавок под зонтиком где наливали пиво, колу, спрайт. Нормальный бар все ещё строился неподалёку. Египтянин лениво варил каркас из металлических прутьев в форме круга. Судя по скорости работы, пляжный бар ещё будет месяцев шесть строиться, а может и все двенадцать. Но так как мы сладкими напитками не соблазнялись, от них еще больше пить хочется, поэтому прилавок почти не посещали, набирали простую воду с собой.
Основное времяпрепровождение на пляже у нас была игра в волейбол, а женщины из нашей команды загорали, купались.

волейбол
Была у нас ещё одна поездка на торговую улицу Страда. По той же схеме, как и на площадь Сохо, взяв такси, мы отправились в торговую часть улицы Страда. Я её посещал один совсем недавно, чтобы купить маску с трубкой. Ушлый египтянин, у которого я сторговал за 20 долларов неплохую маску, наобещал мне футболок за 5 долларов, поэтому я соблазнил съездить в этот район чету Тихоновых.
Страда это тоже торговый район, продается все то же самое, что и во всем Египте, но в отличи от Сохо, уже на азиатский манер. Просто пройти мимо лавки или магазина здесь не удастся. Каждый араб пытается заманить в свой магазинчик, выкрикивая цены, названия товаров, приглашения зайти в их дешёвый магазин. Мимо одного мы все же не смогли пройти. Продавал он тоже, что и все остальные: масла, чаи, сувениры, но в добавок в нём было собрано множество антикварных и старых занимательных вещей: патефон, гармонь, самовар, сабля, медные вещи, радиоприемники, старая посуда и т.д. На входе стоял клавесин, старая печатная машинка, старый телефон, керамика, портрет Ленина.

игра на клавесине

старый рояль….

Хозяин видя нашу заинтересованность, сунул пенсне и турецкие фески для антуража. Пришлось провести фотосессию в его реквизите. Результатом посещения его пыльного магазина стали наши фотографии и какой-то пучок лимонника, который хитрый араб все же нам втюхал.

в магазине

шарманка (гармонь) – в Египте она иностранка….

Что касается футболок за 5 долларов, которые мы собирались купить в виде сувениров, они там были, но …. детские. Футболки же больших размеров, за 5 долларов египтяне продавать не желали как мы их не уговаривали )) Пришлось раскошелиться на 7 долларов))), чтобы купить подарочные футболки своим ребятам.
Анимация в отеле оставляла желать лучшего, основными аниматорами были девчонки с Украины. Расписание развлечений вывешивалось возле выхода из ресторана. Мероприятия проходили в специальном амфитеатре, где вечером свирепствовали комары. Невзирая на дринки с виски и джином, терпеть их было невозможно.

змеиное шоу
Через неделю все мероприятия повторялись. Наши путёвки были на двенадцать дней, и на самые интересные шоу мы попали два раза, а в некоторых и поучаствовали. А наши друзья даже выиграли конкурс на лучшую пару отеля.
На змеином шоу заклинатель змей по какому-то известному ему признаку выбрал Валентину для участия на сцене. Накидал перед участниками змей. А потом на неё и ещё двоих добровольцев, выведенных на сцену, возложил на голову по кобре, предоставив им незабываемые ощущения. Жалко в этот момент фотоаппарата под рукой не было, остался в номере. Эксклюзивные фотографии сделаны слабой камерой мобильника, поэтому такие нерезкие из-за слабого освещения.
Хотя и прошла поездка не в лучшем отеле Египта, но самое главное удовольствие получили: посмотрели одно из чудес природы – коралловые рифы, и это стоило того. Жизнь не так длинна, чтобы отказываться от удовольствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *