После экскурсии на водопад, мы оправились в Старый Гоа для посещения двух храмов. Они являются основными достопримечательностями в этой бывшей столице штата. Нас высадили на улице, проходящей между храмами и первое впечатление, что мы не в Индии, а в каком-то маленьком городке на юге Европы во времена Тома Сойера. Почему Сойера, хрен его знает, какие-то ассоциации были навеяны храмами, ничуть не индийскими. И на больших пространствах вокруг храмов никакого присутствия чего-либо индийско-разляписто-цветного не наблюдалось. Аккуратные клумбы, подстриженная трава, ухоженные деревья – идиллия, практически Европа.
Первый храм, в который мы двинулись это Базилика Бом Хесус или Церковь Святого Франсиска Ксавьера. Снаружи выглядит как-то величественно-мрачно, выстроена из кирпича, темно коричневого цвета. Да и сам Франциск Ксавьер фигура неоднозначная, миссионерствовал он довольно жестко.
Работы по строительству церкви начались в 1594 году, и церковь была освящена в мае 1605 архиепископом, доном Фр. Алексо де Менезес. Этот памятник Всемирного наследия стал важной вехой в истории христианства. Он содержит тело святого Франциска Ксавьера, очень близкого друга святого Игнатия Лойолы, с которым он основал Общество Иисуса (иезуиты). Франциск Ксавьер скончался на острове Санциан по пути в континентальный Китай (2 декабря 1552).
Тело Франциска Ксавьера было сначала доставлено в португальскую Малакку и два года спустя отправлено обратно в Гоа. Говорят, что тело святого был в том же состоянии, как и в день его похорон, и теперь оно имеет чудодейственную силу исцеления. Останки святого по-прежнему привлекают огромное количество верующих (христиан и нехристиан) со всего мира, особенно во время публичного показа тела каждые десять лет в день его смерта. Дата этого литургического праздника — третье декабря. Последний вынос состоялся в 2004 году.
Базилика- одна из старейших церквей в Гоа, а также и в Индии. Пол из мрамора инкрустирован драгоценными камнями. Помимо искусно сделанных позолоченных алтарей, сам же интерьер церкви простой. В церкви хранятся картины сцен из жизни святого Франциска Ксавьера. Мавзолей, в центре, которого находится серебряный гроб(1696) с телом Франциска Ксавьера, был подарком последнего из Медичи, Козимо III, великого герцога Тосканского.
Наш гид сказала, что можно разглядеть святого, но в темноте издалека за решетчатой дверью я ничего не увидел, или я слепой или это байки зкскурсовода. А до 2014 года, следующий показ тела народу, еще очень долго ждать бы пришлось.
Мавзолей был построен в 17-м веке по проекту флорентийского скульптора Джованни Баттиста Фоджини . Потребовалось десять лет, чтобы его закончить. На верхнем этаже, с видом на гробницу, находится Арт галлерея Базилики Bom Jesus, содержащих произведения гоанского художника-сюрреалиста Дон Мартина.
Писатель Энтони де Мелло, иезуит, был также из Гоа и базилика упоминается в его сочинениях.
Базилике Бом Иисуса более чем 408 лет и она открыта для посещения каждый день.
Второй огромный храм расположен через дорогу метрах в 500 от базилики. По моему он еще больше базилики по размеру.
Собор Святой Екатерины был построен в честь победы португальцев под предводительством Афонса Альбукерка над мусульманской армией, приведшей к захвату города Гоа в 1510 году. День победы случился на праздник Святой Екатерины, и поэтому собор посвятили ей.
Постройка собора была заказана губернатором Джорджаем Кабрал в 1552 году. Планировалось, что увеличат здание церкви на остатках более ранней постройки. Фактическое строительство церкви началось в 1562 году во время правления короля Дон Себастьяно. Собор был окончательно завершен в 1619 году, а о освящен в 1640 году.
Изначально было две башни, но одна рухнула в 1776 году и больше никогда не восстановливалась.
Архитектурный стиль собора португальско-мануэлинский . Что такое мануэлинский мне осталось неведомо. Снаружи стиль Тосканаы , в то время как внутри интерьер коринфский. Чем Тоскана отличается от коринфского стиля тоже не знаю, но слова впечатляют. Церковь составляет в 250 футов (76 м) в длину и 181 футов (55 м) в ширину. Фронтон в высоту 115 футов (35 м)
В башне собора Святой Екатерины находится большой колокол, известный как «Золотой колокол» из-за своего богатого тона. Говорят, что он самый большой в Гоа и один из лучших в мире. Это из описания собора, а я колокола-то и не заметил 🙂 Главный алтарь посвящен Екатерине Александрийской, а по обе стороны от него расположены несколько старинных картин. В правой стороне церкви находится часовня Креста Чудес, где как говорят, в 1919 году было видение Иисуса Христа.
Если прикоснуться к Кресту, то исполнятся твои желания, но желания должны быть не о богатстве и не о деньгах. К нему так много прикасалось желающих, и наверняка пытались отщепить кусочек, и чтобы крест не разобрали на щепки, его закрыли и оставили только щель. Теперь креста можно только коснуться пальцами., просунув ладонь в отверстие. Приобщились к чуду и мы, загадав желание . Там же рядом размещены шесть основных деревянных панно, на которых вырезаны сцены из жизни святой Екатерины.
В соборе также находится купель, созданная в 1532 году, которую использовал сам Франциск Ксавьер , святой покровитель Гоа, для крещения вновь обращенных в веру жителей Гоа.
Группа наша состояла из восьми человек, им эта старина была не очень интересна, и поэтому прошагали знаменитые церкви в режиме быстрого просмотра. А там можно было неспешно побродить, почитать надписи, вдохнуть мировой истории. Португальцы, пройдя, через такие громадные водные пространства, завоевали кусок Индии и властвовали здесь до наших семидесятых годов. В штате Гоа и язык был сформирован с большой примесью португальского, называется он конкани.