Французские заметки

Что запомнилось во Франции во время двухмесячного проживания на Лазурке

Закаты
Лазурка — это умопомрачительные вечерние краски, пронзительно лазурные закаты. Солнце закатывается за горы, но четко обрисовывает каемку гор в кристально-чистом воздухе Прованса. У подножья гор уже зажжены вечерние желтые светляки фонарей, а над горами в синевато-пламенеющем небе прорезаются звезды. Красота неповторимая.

закат в Каннах

 

Один
Французы, когда спрашивают, сколько вам надо багетов-это вкусный свежевыпеченный длинный батон, показывают число один, не как мы, указательным пальцем, а большим - как мы показываем «Во зашибись»

Обходные пути
Невозможно ходить как у нас в России, выискивая тропки, срезая углы, здесь нет свободных мест, все везде застроено, закрыто заборами, калитками, дверями, которые не увидишь раскрытыми нараспашку. Если видишь уходящую в нужную тебе сторону дорогу, то она обязательно упрется куда-нибудь в закрытые ворота, не будет сквозной, и приходится возвращаться назад, проклиная частную собственность. Наши дороги редко заканчиваются тупиком, обычно можно где-то пролезть, проскочить или она выводит дальше. У нас больше обходных путей, поэтому может мы такие хитрые, или из-за этой черты национальности - дороги у нас такие, а может просто земли больше.

Petit
маленький пляжФранцузы любят слово маленький, Petit, прибавляют ко многим новым словам, Le petit castel – маленький замок, le petit tran - маленький поезд, le petit brasserie – маленькая пивная, la petita plage – маленький пляж, petit salad – маленький салат, petit dejauine – маленький завтрак

Приветствия
Французы приветствуют друг друга поцелуями в обе щеки, женщины с женщинами, мужчины с женщинами. Я думаю, это те, которые близкие люди. Но если проходя мимо, чуть задержался  на человеке взглядом, сразу же приветствуют «бонжюр». Если в парке, проходишь навстречу кому-либо по тропинке, то обязательно «бонжюр» с улыбкой. На входе в магазин опять же «бонжюр»

Терпимость.

Стою на остановке аэропорта, автобусы должны идти через 20 минут. Стою полчаса, нет никого, в небе палит солнце - жара, вокруг остановки никакой тени, немного под узкой крышей и чуть-чуть слева от остановки, народ жмется в тень, потихоньку увеличиваясь в количестве, в том числе с чемоданами с самолета, решив сэкономить, заплатив 1 евро, вместо 8 евро на экспрессе или тем более на такси. Тоскливо вглядываются в сторону Ниццы, каждый раз оживляясь, при виде какого-либо похожего автобуса, потом опять сникая, как сморщенные грибы на жаре. Потом появляется двухсотый и с надписью комплект, то есть полный, пролетает мимо. Уже рассматриваю варианты идти на более дорогую электричку, только останавливает мысль пёхать по жаре и в неизвестную сторону, где станция точно не знаю. После пролетевшего автобуса понимаю, что должен быть скоро второй, наверняка на остановках плавятся от жары люди. Наконец-то подходит наш, тоже довольно полный, но влезаем все и люди с чемоданами из аэропорта. Ни одного упрека, ни повышенного тона, ни раздражения, все терпеливо переминаются в автобусе, сидячих мест нет. На некоторых следующих остановках наш автобус пролетает мимо, водитель разводит руками, якобы полным полна коробочка, и никто ему не машет сердито. На одной останавливается, чтобы вышли люди, к открытой двери устремляется бабушка в надежде заскочить, но водитель перед носом закрывает дверь, считает, что автобус переполнен, хотя по нашим меркам можно еще людям забиться, ехать ведь всем хочется. Бабулька не вспыхивает гневом, покорно отходит от автобуса. И остальные рядом не возмущаются и не пинают дверь автобуса от злости.
На узкой улочке останавливается мусоросборочная машина, рабочие деловито идут во двор и начинают выкатывать мусорные баки, они на колесах. За ними скапливается вереница машин, которые терпеливо ждут. Ни один водитель не выскакивает нетерпеливо из машины, не жмет судорожно сигналку, фа-фа, все сидят в машинах и ждут.Это длится минут пять, и потом все мирно продолжают движение.

Пляжи
Французы любят устраивать посиделки на пляжах. Вечер, почти ночь, яркая фосфорная луна, желтый песок под фонарями. Сидят компании на песке у моря, разложен стол, вернее расстелен – еда, выпивка, тихий говор – идиллия.
По муниципальным пляжам В 7 утра проходит трактор, разглаживает песок и просеивает мусор, к 8-ми утра песок ровной идеальной поверхности, и на нем твои следы, как первопроходца пустыни.

французы на пляже

                                   Мерси

В магазине, пока выбираешь что купить, можешь услышать это слово не меньше 10 раз. Идет кто-то из персонала со шваброй, сметая пыль, отодвинешься, чтобы он или она прошла, услышишь - Мерси, подаешь деньги в кассе - Мерси, даешь мелочь, чтобы удобнее сдачу дала - Мерси, берешь чек - Мерси, и в конце взгляд на тебя и Оревуар.

Салюты
«Мелодипиро», «пиромелоди». Каждую неделю по побережью проводят феерические салюты, которые сопровождаются мелодией. Особенно часто, салюты в Каннах. Недалеко от берега устанавливаются четыре плота, заставленные пиротехникой. Вдоль них начинают патрулировать катера, недопуская любопытные лодки и яхты. На берегу к 10 часам вечера скапливается народ, располагаясь в кафешках за столиками, и основная масса просто на песке пляжа. С морской стороны становятся на якоря десятки яхт и лодок, больших и маленьких. Из огромных динамиков, расположенных на берегу, разносится вступительная речь и затем под музыку начинают взлетать разнообразные ракеты одновременно со всех четырех плотов. Салют длится от 30 до 40 минут и интенсивность его к концу нарастает. Последний финальный аккорд заставляет вибрировать от восхищения и оглушительных залпов весь организм.

Женщины
Стройные , ухоженные женщины на улицах. Но это средних лет. Стремление к стройности бабушек, делает из стройных старушек скелеты, обтянутые болтающейся морщинистой кожей.

Поезд SCNF
пару раз попал в такие вот электрички:
Закрытые неоткрывающиеся окна, неработающий кондиционер, снаружи 28 градусов – в вагоне душегубка. Еле вытерпел две остановки и выскочил, благо дальше ехать не нужно было.

Французские заметки: 7 комментариев

  1. Интересный рассказ! с одной стороны — вежливость и взаимопонимание. С другой стороны (неожиданно): плохая организация автобусного движения и ужасные электрички…

    • Чем народ больше будет ездить в культуру, тем больше учиться вежливости, не все, но хоть кто-то.

  2. Интересный рассказ!Действительно,во Франции все очень вежливы.И в магазине,в любом,при входе обязательно поздороваются и при выходе скажут
    оревуар!Люди благожелательны!На юге Франции не была,а вот в Довиле-да!Погода,море,пляж,люди-все очень красиво и здорово!Напишу у себя на сайте
    http://petchvork.com.Надо придумать рубрику про мой отдых,есть что рассказать!Заходите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *