Леринские острова

Французская ривьера небогата островами, поэтому Леринские острова пользуются спросом у яхтсменов и туристов. Располагаются они практически напротив Канн, до мыса Круазет расстояние меньше одной мили. Состоят из двух больших островов Сент-Маргрит, Сент-Онора и нескольких мелких необитаемых.

Остров Сент-Онора

Добраться туда можно меньше чем за полчаса, на прогулочных катерах с причала старого порта Гольф-Жуана, или морского вокзала Канн, ну а если средства позволяют, то на арендованной яхте, ну а у кого собственная, то им представлять Леринские острова не нужно, они им известны.
История островов начинается еще со времен Древнего Рима, тогда появилось население на островах. А в 410 году Святой Оноре на меньшем острове, который сейчас и назван в его честь, основал монастырь, действующий и в наши дни. В 17 веке на Сен-Маргарит была построена крепость Форт Рояль, для защиты побережья от нападения пиратов. Крепость несколько раз укреплялась и позже в 1797 году была превращена в тюрьму, в которой содержался узник «Железная маска». Его лицо было закрыто железной маской, чтобы окружающие не могли узнать, кто под ней. Реальная ли эта история или нет, неизвестно, но книги по этому сюжету уже написаны и фильмы сняты. Теперь в этой крепости действует Музей Моря. В длину остров Сен-Маргарит 3,5 километра и шириной в самой широкой части метров 800.

Остров Сен-Маргарит

Вдоль и поперек его идут прямые как стрелы дорожки. Можно под сенью средиземноморских сосен и эвкалиптов, вдыхая ароматный запах, пройтись по этим дорожкам.Но летом в дневной зной,  сюда приезжают не гулять по дорожкам, а отыскав уютную бухточку или пляжик, купаться и загорать, вдали от скопища людей на материке.

Второй остров Сент-Онора в два раза меньше. Длина его километра полтора, а ширина метров триста, поэтому и укромных местечек на нем, гораздо меньше. Но здесь есть действующий монастырь, церковь и двор, которые можно посетить и поприсутствовать на богослужении.

Монастырь на острове Сент-Онора

Есть и гостиница для паломников и туристов. Монахи сами ухаживают за виноградником и оливковыми деревьями. Даже производят особый вид белого вина называемый «лерина». Пишут, что в этом монастыре был Святой Патрик. Кто такой Патрик и с чем его едят, я посмотрел в интернете. В русской Википедии написано, что это христианский святой покровитель Ирландии и почему-то Нигерии. С Ирландией согласен, но каким боком тут Нигерия присоседилась. Заглянул в английскую Википедию, там ничего про Нигерию не нашел. Монастырь за свою жизнь неоднократно подвергался нападению и пиратов, и варварских племен, и сарацинов, и испанцев, поэтому монахами на южной морской стороне острова была построена крепость. Которая и сейчас красиво смотрится если обходить остров с моря на лодке.

Крепость. Остров Сент-Оноре

Днем в проливе между островами можно увидеть настоящий лес мачт. Много яхт, лодок и катеров становятся здесь на якорь для отдыха, так как  пролив защищен островами от сильных  волн с моря, и днем если подымается ветер, то между островами вполне комфортно стоять на якоре и купаться. Правда при сильном ветре в проливе возникает значительное течение, которое надо учитывать пловцам. Вторая причина, что яхты слетаются сюда как мухи на варенье, это прозрачная вода и песчаное дно, которое видно больше чем на десяток метров.

Пролив между Сен-Маргарит и Сент-Онора

Вода над песчаным дном,отражая солнечные лучи, приобретает пронзительно голубой цвет, и все норовят плюхнуть якорь именно в таких местах. Берега островов, как я уже писал, изрезанные, песчаных пляжей нет, есть небольшие каменистые, но благодаря этому можно понырять с маской, посмотреть на подводный мир, плавая между камнями.

Остров Сент-Маргарит

Это конечно не Египет с его коралловыми рифами, но и здесь есть что посмотреть. Недаром в бывшем Форте Рояль сейчаc центр подводного плавания.

Леринские острова: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *