Сен Мандриер Saint Mandrier sur Mer

вид с балкона

Небольшой городок на полуострове, очень удобно закрывающий бухту в Тулоне. Естественное природное укрытие для кораблей и судов от ветров всех направлений.  Однозначно, что бухта стала использоваться военными кораблями с достаточно древних времен. Сейчас в Тулонской бухте располагается военно-морская база Франции, со множественными административными зданиями флота. Здесь кстати и стояли "Мистрали", предназначенные для России, один и  до сих пор похоже там торчит.

Полуостров отделен от материка косой, на которой расположен  большой пляж Саблете (Sablettes). Пляж шикарный из мелкого песка, что одновременно и плюс и минус. Плюс - это удобно и мягко лежать, загорать, минус - пыль от ветра. Ну, а уж ветром этот регион славится на все сто. Ветра тут дуют очень часто, в основном с северо-запада и достигая нередко штормовой силы. Местное название этого ветра и есть Мистраль.  Как-то спросив у местных жителей, как вы живете при таких постоянных ветрах, получил ответ:

-Зато постиранное белье и вымытые волосы быстро сохнут.

Сен-Мандриер занимает конечную часть полуострова до пляжа Саблетте, где уже начинается другой городок Ля Сейн сюр Мер (La Sein sur Mer).  Mer - это море, а sur - это на море. Названия множества городков на средиземноморском побережье Франции пишутся со словами sur Mer, заставляя вытягивать губы трубочкой при произношении. У них по моему и морщины на лице вокруг рта из-за звуков французского языка, когда много слов надо произносить, вытягивая губы трубочкой: сюр, бонжюр, мусье ....

Местность гористая и самые вершинки и выдающиеся в море мысы, огорожены заборами с надписью "Военная территория доступ запрещен". Причина заборов - военно-морская база, выходящие и заходящие корабли которой можно часто наблюдать на входе в залив. Да это подтверждается и изобилием навигационных извещений, приходящих по НАВТЕКСУ о военно-морских учениях,  координаты районов, которых по большей своей части вблизи Тулона.

В самой Тулонской бухте еще масса заливчиков, в одной из которых и расположился Сен-Мандриер. Как и на всем побережье Франции в Сен-Мандриере расположилось несколько марин с сотнями парусных яхт и катеров.

яхты

Дальше к концу полуострова расположено какое-то военно-морское заведение, скорее всего училище или учебный центр.  На воротах видны суровые стражники с жилетами и автоматами наперевес. Перед зданием сего военного храма знаний поставлены на бочки два уже пожилых корабля, с оранжевыми следами старости (ржавчиной) на бортах, скорее всего превращенных в учебные посудины для тренировок.

учебный корабль

Вдоль заливчика как и во всех курортных городишках на набережной дюжина кафешек, барчиков и ресторанов. Небольшое здание мэрии напротив гавани. Перед мэрией площадь, на которой в праздничные дни разворачивается какое-либо действие, по субботам - красочный рынок фермеров, а иногда по воскресеньям блошиный рынок. Фермеры продают свежие овощи, фрукты, домашнего приготовления блюда, например оливки разного засола и посола, сыры и колбасы прямиком от производителя.

Как правило тут же расставляют свои палатки и продавцы мелочи (очки, брелки, телефонные аксессуары, вышивка, летняя одежда и т.д.). В свою очередь на блошином рынке продается все не свежее )), что залежалось в кладовках, вплоть до ржавой совковой лопаты.

Рынок на площади

Всегда интересно, насколько все это добро покупается, потому что такие рыночки раз в месяц проводятся во всех городках, если не всей Франции, то уж средиземного побережья точно.

Как атрибут таких рынков, всегда можно увидеть в продаже старинные утюги, доходящие до кондиции на углях.

По бокам гавани  несколько маленьких уютных песочных пляжей, открытых в Тулонскую бухту и в 10 минутах ходьбы галечный пляж в сторону открытого моря.

Морские берега высокие, на них среди камней и живописной средиземноморской растительности протоптаны пешие маршруты для прогулок.

вдоль берега

Многие дома и резиденции (многоквартирные дома на определенной огороженной территории) расположены на холмах уступом с ошеломляющими по красоте видами на гавань и Тулонскую бухту с террас и балконов.  Большинство из них сдаются для приезжающих и куплены домовладельцами из других городов Франции. Снять их можно довольно легко по интернету.

В гавани кроме яхт есть и рыбацкие суденышки, ошвартованные практически у площади. Сети и прочее их рыбацкое имущество хранятся прямо на причалах.

Кроме рыбачков, у одного из причалов по всей видимости на постоянной основе базируется оранжевый катер, обычно это цвета спасателей. Спасательная служба наготове.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *