Анкона, столица провинции Марке, расположена на мысе Конеро Монте Conero, и лицом, если можно так выразиться про город, смотрит со своих холмов прямо на море. История Анконы и её провинций, конечно же как и многих приморских городов, тесно связана с морем. Считается, что город был основан в 4 веке до н.э. греками из Сиракуз, они воспользовались очень удобными очертаниями берега в форме согнутого локтя, хорошо подходящими для использования в качестве гавани. Район порта сразу же стал ключевым центром торговли с Востоком. И поэтому не случайно, что название города происходит от слова Ankon, который по гречески означает «локоть». Основаная греками, Анкона пережила замечательный этап своего развития, когда император Адриан расширял владения, начиная с небольшого порта, имеющего важное стратегическое значение для пересечения Адриатического моря.
В Анкону я попал всего лишь на короткое время по пути из Венеции в черногорский Бар. Мы шли на моторной яхте «Ника» , так как яхта небольшая и не приспособленная для длительных переходов, то мы пробегая в день примерно по 100 миль, становились в удобном порту на отдых. Первое впечаталение: город не похож на стандартные пляжные города типа Римини, расположенные южнее венецианской лагуны. Где огромный широкий пляж, вдоль него две-три параллельные улицы, с сотнями отелей, кафе, ресторанами, за ними могут быть торговые центры, центры развлечений и шоссе вдоль моря. Возле же Анконы песчаное низкое побережье заканчивается и получается какое-то более разнообразное место среди холмов Италии. Большую часть бухты, занимает порт, яхтенная марина, тоже не маленькая, и верфь на которой строятся роскошные яхты.
Поделенная на две части — исторический центр на холме Гуаско ( Guasco ) и современный район города на побережье — Анкона остается очаровательным городом. Одним из ее главных памятников является собор San-Ciriaco, с фасадом из белого и розового мрамора.
Он возвышается над городом с высоты холма Гуаско, там же был построен и городской Акрополь (остатки которого, видны и сегодня). Туристам, посещающим Анкону, можно посмотреть Национальный археологический музей Archeologico Nazionale delle Marche, в котором хранятся реликвии времен Железного Века и цивилизаций, в то время населяющих Адриатическое побережье, также не обойти вниманием церковь святой Марии (Santa Maria della Piazza), первоначально построенная в романском стиле (11 век); арку Траяна (Trajan’s Arch) построенную в 115 году Аполодором ди Дамаско и пятиугольное здание Mole Vanvitelliana, военный объект, созданный Луиджи Ванвителли в 18-м веке.
Любая экскурсия должна начинаться с самого верха, с собора San-Ciriaco. Вниз по направлению к гавани находится Триумфальная арка Траяна и остатки римского амфитеатра. Дальше путь можно продолжить к зданию Moll Vanvitelliana и к расположенной по соседству церкви Сант-Агостино. Тем кто любит искусство, следует посетить площадь Piazza del Plebiscito, церковь San Domenico, в которой картины Тициана «Распятие» и «Благовещение» Гуэрчино. Так же как объектами осмотра следует отметить дворец Palazzo degli Anziani с фасадом в стиле барокко, в настоящее время здесь расположен университет; дворец Palazzo Ferretti, созданный в 16 веке, сейчас в нем археологический музей. Выставка «Франческо Podesti» и современная Галерея Искусства с картинами Тициана «Мадонна с младенцем и святыми» (VergineconBambinoeSanti), Карло Кривелли «Мадонна с младенцем» (MadonnaconBambin)o, а также работы Лоренцо Лотто, Себастьяно дель Пьомбо и Коррадо Кальи. Север Анконы, Chiaravalle известен своим аббатством, расположенным на большой площади в центре города.
На улице Via Alessandro Zappata к югу от Кафедрального собора , есть фонтан Каламо, который привлекает своим необычным видом. Название его произошло от слова “calamus” (тростник, камыш), напоминая, что вокруг была когда-то болотистая местность. Еще одно его название «фонтан тринадцати струй». Это старейший фонтан города, встроенный в городскую стену в период средневековья в 1560 году по рисунку Пеллегрино Тибальди. Он представляет собой тринадцать масок сатиров и фавнов, 12 из которых бронзовые и одна центральная – из камня.
Если двигаться на север из Анконы, то нельзя проехать, не посмотрев, замок Rocca Roveresca в Сенигалии (Senigallia), он основан еще на фундаменте времен римлян.
В панорамном месте с видом на долины Cesano и Nevola расположен городок Corinaldo, где родилась Святая Мария Горетти, известное место для паломников, и две красивых деревни поблизости: Остра и Остра Ветере. Недалеко от границы с Умбрией, прячась в горах, лежит городок Фабриано (Fabriano), известный с 13-го века своим искусством и мастерством с бумагой. Возвращаясь к побережью, дорога проходит мимо городка Осимо (Osimo), 18 км к югу от Анконы, он расположен на холмах между Аспио и долиной Мусоне, здесь можно увидеть исторические развалины классического периода. Дальше путь проходит через городок Лорето, где находится одна из крупнейших святынь Италии, относящейся к Деве Марии. Центр этого городка, развивался вокруг Базилики и Святого Дома (Santa Casa), это сокровищница произведений невероятной красоты, так же как и Museo Pinacoteca (картинная галерея) и дворец Апостолов ( Palazzo Apostolico ) По древнему преданию, «Святой Дом» — это домик, в котором две тысячи лет назад в Назарете проживало Святое Семейство, в котором Деве Марии с благой вестью явился архангел Гавриил, и в котором затем прошли детские годы Спасителя. В конце 13 века спасая святыню от мусульман, ангелы по воздуху перенесли её в Далмацию, а вскоре «Святой Дом» оказался в окрестностях Анконы и уже навсегда остался в Лорето. Здесь про «Святой Дом»
В Анконе есть много возможностей, провести время в развлечениях на свежем воздухе среди красот местных пейзажей. Например это езда на велосипеде и катание на лошадях. В Анконе имеется школа альпинизма, для любителей скалолазов, в то время как любители зимних видов спорта могут насладиться катанием на горных лыжах в зимние месяцы. Нельзя пропустить и спуски в пещеры, имеются три спелеологических маршрута (Frasassi), под руководством специальных гидов. Уникальный ландшафт и наличие нескольких парков предлагают множество троп для пеших прогулок и горных велосипедистов. Побережье между Сенигальей и Анконой предоставляет множество возможностей для занятий дайвингом, парусным спортом, рыбалкой и парашютным спортом.
Традиционные мероприятия в Анконе, это: Fiesta del Mare- праздник моря, который проходит в первое воскресенье сентября и состоит из парада сотни лодок, проходящих по гавани, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь морю. А спустя несколько дней после праздника моря, проводится зрелищная парусная регата ( Regata dell Conero) . Воспроизводятся реконструкции исторических событий, например Contesa del Pozzo della Polenta, проходящая в Corinaldo, отмечает победу народа в решающей битве в 1517 году. Устраиваются гонки между командами районов города, чтобы определить победителя и обладателя кубка Палио.
Провинция Анкона является территорией богатой различными природными, экологическими, культурными, художественными, а также и кулинарными ресурсами, все это создало вместе уникальный художественнный гобелен. Это выражается не только в ценностях традиции и культуры, но и в высоком качестве продуктов. Вкус, аромат и подлинность последних вызывают большой интерес со стороны любопытных туристов, требовательных потребителей. Многие продукты заслуживают особого внимания в кулинарной культуре. Они выращены выгодно используя мягкий климат Анконы, а также древние знания фермеров. Рыболовство является одним из видов деятельности, которые процветают вдоль побережья, в полной мере используя щедрость Адриатического моря. Анкона является важным портом для рыбопромыслового флота. Здесь можно найти в изобилии, наряду с морским окунем и лещем, морского черта и палтуса, приготовленного в гриле или вкусно запеченного. Не останется в стороне и рыба Paranza для жарки и супов, голубая рыба для гриля, а также моллюски и мидии, устрицы и другая морская живность разного рода.
На протяжении солетий, холмы Анконы были идеальным местом для виноградной лозы, с урожая которой были созданы престижные вина, например: Verdicchio, Rosso Conero и Lacrima di Morro d’Alba. Производство высококачественного оливкового масла является результатом различных факторов: сортовой базы, почвы, климата, древней агротехникии, и не в последнюю очередь, традиционных навыков, которые представляют собой смесь авангардного производства и семейных предприятий, которые все еще используют старые традиционные методы. Широко распространено здесь с давних времен и пчеловодство, а секреты мастерства и энтузиазм пчеловодов передается из поколения в поколение. Вкус местного меда — сладкий, чистый, с легким ароматом, и четко различим, если даже слегка смешать его с другим сортом. Колбасные изделия местного производства — высшей степени качества, например, салями Фабриано. При написании меню, линейка блюд, как правило, составляется из морских и земных блюд, но не исключает и создание смешанных блюд, в которых приготовлены, как курица, так и рыба с оливками, тунцом и анчоусами. Морская кухня здесь венчается бульонами. Согласно древней рецептуре, они готовятся из 13 сортов моллюсков, ракообразных и средиземноморских рыб, а характерным ингредиентом бульона является томатный соус, приправленный уксусом. Другим особым видом морепродуктов, о котором нельзя не сказать является stoccafisso (вяленая рыба) all’anconitana, с картофелем, оливками и анчоусами, томатами и ароматными травами. (Это такое ценное блюдо, что рецепт его даже закодирован и находится под опекой руководства академии.) Земная кухня (не морепродукты) имеет свои местные особенности, лазанья, фаршированные колбасы с белым соусом, рагу с прошутто, гусиные потрошки с белыми и черными трюфелями, блюда из пасты, политые мясными соусами, украшенные белыми или черными трюфелями самого высокого качества. Белое мясо курицы и кролика является популярным: оно используется для первых блюд, а также в жареном и тушёном виде. Но не уменьшает роль других мясных блюд: нарезки из говядины, ароматное жаркое из свинины, жареной баранины, дичи или специфичных улиток в Арчевии и в Фабриано. В стране зерновых культур, продукция прямо из печи являются непременным условием: вкусный хлеб, фокачо, кресча (crescia), приправленные маслом, солью, розмарином и луком. На десерт типичными являются анисовые пончики, ну и огромное разнообразие других выпеченных десертов.
Из местных кондитерских доносятся ароматы bostrengo, традиционного торта из зерновых культур и сухофруктов , особого десерта, типа печенья в форме салями с сушеным инжиром и кусочками фруктов. А из десертных напитков на территории между Анконой и Фабриано распространены традиционные ликеры на основе аниса или кофе.