Валлорис

Валлорис иногда Валлори (фр. Vallauris) — городок на Лазурном Берегу. Вместе с пляжами Гольф-Жуана административно выделен в самостоятельную коммуну департамента Приморские Альпы. Население 29 111 человек (2008 г.).
Валлорис впервые упомянут в текстах X века как владение Леринского аббатства под названием «Золотая долина» (лат. Vallis Aurea). Расцвет приморского села связан с правлением вентимильского феодального рода Ласкари (XVI век). В 1815 г. на пляже Гольф-Жуан высадился бежавший с острова Эльба Наполеон Бонапарт.
С конца XIX века Валлорис — известный центр производства художественной керамики. Одновременно приобретает славу курорта. В 1970-е годы новый толчок развитию города придало создание поблизости технопарка София-Антиполис.
В Валлорисе действует один из музеев Пабло Пикассо, который работал здесь с керамикой начиная с 1948 года.


В 1949 г. в Валлорисе состоялась свадьба наследника Ага-хана III с голливудской звездой Ритой Хэйворт.
В 1980 г. в Валлорисе поселился актёр Жан Маре (похоронен на старом кладбище города).

Пикассо приехал жить в Валлорис, расположенный на холмах выше приморского Гольф Жуана в 1948 году.  Именно здесь он впервые начал использовать глину, тем самым возрождая одну из традиционных ремесел этого маленького городка. Во время этого периода жизни в городе он создал много великих скульптур и картин Он также изучил и развил дальше технику создания  керамики и линогравюр.

Сегодня на главной улице города Жоржа Клемансо, в многочисленных магазинчиках продается в основном керамика  и множество сувениров,обычно присущих любому туристическому городку. Керамика –это различные кувшины, вазы, тарелки , чаши  разных размеров.

Все это окрашено в совершенно разные цвета, очень часто ярко-желтой, радостной расцветки, есть небольшие галерейки, торгующие картинами. Пикассо работал в мастерской Madoura, на авеню Ancie-Combattants, справа, по ходу если идти вниз по улице Жоржа Клемансо, Мастерская  все еще имеет исключительное право на воспроизведение и продажу работ  дизайна Пикассо. Если же идти вверх по этой улице, то она заканчивается главной площадью, которая является временами и рынком. На этой площади, рядом с церковью и замком, стоит бронзовая статуя «Человека с барашком», это подарок Пикассо городу. Местные власти также предложили ему, чтобы он  украсил часовню раннего средневековья во дворе замка (открыт ежедневно, кроме вторника : июнь-сентябрь с 10 до 6:30 вечера; октябрь-май с 10 утра до полудня и с2- до 5 вечера; вход € 3). В этой простенькой часовне, с архитектурной простотой бомбоубежища, Пикассо создал свою знаменитую работу «Война и мир» одну из главных работ этого периода. Билет в часовню стоит 3 евро и дает право на вход в Музей Керамики, в котором выставлены работы мастеров Валлориса и Пикассо.

В Валлорис можно попасть регулярным автобусом № 8, он поднимается до Валлориса по извилистой дороге из Гольф-Жуана к туристическому офису, который находится в нижней части проспекта Жоржа Клемансо, на площади имени 8-Мая-1945 (офис работает в июле и августе ежедневно с7 утра до 7 вечера, в сентябре – июне пн-сб с 9 утра до полудня и с 14 до 18 pm; тел 04.93.63.82.58). Пешком этот подъем от Гольф Жуана занимает 20-25 минут, но летом проделывать это путешествие  очень жарко.

Мне удалось побывать в Валлорисе в праздничный день, посвященный святому покровителю горда. По главной улице прошел костюмированный парад под звуки французского оркестра марширующего впереди колонны.

На площади перед церковью, присутствующие, главы городка толкнули речь,  на своем журчащем  французском, которую я естественно не понял, там же присутствовали и две красотки Мисс 2011 Лазурный берег и Мисс 2011 ГольфЖуан.

Состоялось небольшое, но яркое красочное представление, вынесли фигурку святого из церкви и вслед за ним процессия опять по главной улице двинулась вниз  к морю.

Вокруг старого центра городка, во все стороны расползлись виллы и частные дома, до Антиб на востоке и до Канн на  западе. Да и вообще на Лазурном побережье один населенный пункт незаметно переходит в другой, настолько там вся земля занята виллами, домами, отелями. Один сплошной город от Канн до Ниццы. Валлорис тоже считается курортным городом, хотя без машины там до пляжей добираться проблематично.

Если подытожить, то Валлорис - небольшой городок, пройтись по его центру, вернее по трем-четырем его улочкам, заглянуть в  сувенирные магазинчики, достаточно пары-тройки часов, если только вы не ценитель искусства Пабло Пикассо. За пределами его маленького центра смотреть больше нечего.

 

Валлорис: 2 комментария

  1. Очень интересно посмотреть как другие люди и другие страны празднуют свои праздники.А побывать на самом празднике это еще лучше. Хочется и сувенирчик увезти от туда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *