Калангут (Kalangut) Индия

Калангут – место туристическое, бывшая деревня, но преобразованная в скопище различных торговых точек  из-за наплыва туристов. Здесь нет благоустроенных тротуаров, нет сквериков, нет скамеек, нет фонтанов и прочих знаковых мест отдыха, а по натыканы кафешки, рестораны, магазинчики, лавочки, отели, отельчики, гостевые дома, домики, и просто хижины.

В Калангуте

В Калангуте

По всей видимости много лет назад это были обычные деревни, посреди которых проложили дороги, а под воздействием туристического бума, они  начали уплотняться постройкой жилья для сдачи в аренду, без всяких планов и разработок, как это делается в обычных деревнях. И теперь тут замешан такой плотный коктейль из гостиниц разного рода и вида, из домов, хижин  и вилл, что наверное и сами индусы не совсем в этом разбираются. Поэтому и номеров домов тут уже нет никаких, адрес нашего отеля “Colonia de Braganza” был такой: Калангут,  главная дорога, позади ресторана «Платановый лист». Первый день, когда мы попали в Калангут, была суббота, в эти дни Индия  отмечала  День Республики. Это означало, что на три или четыре дня выходных на побережье приехало огромное количество индусов, желающих поразвлечься на море.  Заселившись в номер,  первым делом, конечно же побежал искать море, которое на сайте Booking.com  значилось в 300 метрах , обойдя в течении часа по периметру отеля радиус в 500 метров, я увидел главную улицу, фруктовый рынок, рыбный рынок (не советую его искать в первый день пребывания, лучше сначала попривыкнуть к Индии, или предварительно замахнуть рюмку «старого монаха»(ром), что не быть шокированным от его вида), стадион, но никакого намека на море не увидел.

Улицы Калангута

Улицы Калангута

Решив дать ногам покой и работу голове, прокрутив в голове карту, расположение солнца, определил что море должно быть на западе, оставил солнце слева и пошел по центральной улице, как и оказалось прямо к главному выходу на пляж Калангут. Был и другой способ узнать направление на море,  просто спросить индусов, но нам же без трудностей никак, да и как никак навигатор всё же  по профессии.

После предварительной разведки, мы двинулись на пляж, начинать морской отдых, уже вдвоем с супругой.  Первый поход до пляжа стал шоком - улица, в связи с праздником, была  забита наплывом индусов, транспортом, состоящим  из скутеров, байков и машин, заведений типа кафешек, магазинчиков, лавочек, зазывающих по русски торговцев  (здорово, купи корову! Купи слона! Кашемир, кашемир! Прывет, как деля?) и всюду поражающий своим количеством мусор.

Калангут

Вышли на широкий, но такой же дико замусоренный пляж, кишащий индусами, в шоке остановившись, где же здесь наслаждаться морем.

Аравийское море и море индусов

Аравийское море и море индусов

Постояв, поглядев по сторонам определились, что вдали народу гораздо меньше, пошли налево на пляж Калангут, правее начинался пляж Бага. Пройдя пару сотен метров туда, где концентрация индусов резко  уменьшилась, они всегда большими кучами тусуются, мы остановились, чтобы выбрать лежаки. Здесь  уже узрев белых людей, обычно работают зазывалы с шеков (кафешки под навесом), начав с обычного «Привет, как деля-а?» они приглашают расположиться на их пляжных лежаках, принадлежащие каждой кафешке отдельно. Лежаки бесплатные, люди  расположившись на них, как правило здесь и трапезничают, ну или в крайнем случае покупают напитки.

Кафе на пляже

Кафе на пляже

 

Через час или два, молодые женщины индуски, работающие при этих кафешках, начинают предлагать услуги массажа, которые большинству не нужны, но это их отдельный приработок, и почти во всех кафешках, в которых мы были, женщины предлагали массаж, приговаривая: «сегодня бизнес малё, давай массаж делять».

Лежаки рядом с кафе

Лежаки рядом с кафе

На лежаках вполне безопасно можно оставлять сумки с фотоаппаратами и прочей пляжной ерундой, за ними присматривают. Солнце закатывается в океан в районе 6 часов вечера, и где-то около пяти часов  народ начинает расходится с пляжа. Закаты не всегда красивые, чаще всего солнце прячется в дымке, не доходя до горизонта, но иногда при определенном состоянии атмосферы, зрелище впечатляющее. Раскаленный оранжевый шар, погружается на глазах в воду, окрашивая все вокруг оранжевым светом.

Калангут

Сумерки недолгие, в течении 30-40 минут становится темно. Жизнь с пляжей перемещается на улицы, транспорта становится чуть меньше, а людей на дорогах гораздо больше. Гулять по Калангуту неудобно, тротуаров нет, надо идти по краю дороги или по пыльной обочине, постоянно опасаясь движущегося транспорта. Из-за левостороннего движения все время кажется, что идешь не по своей стороне.

Процесс питания у нас был организован таким образом. Завтракали в отеле, это хлеб-тосты, масло, джем, чай или кофе. Обедали на пляжах в кафешках, ужинать можно было во многочисленных ресторанчиках и заведениях, расположенных на каждом шагу. Меню в ресторанах на английском и на русском. Индусы в течении последних пяти лет, активно перестраиваются на отъем денег у русских, и многие говорят, что с русскими им нравится лучше, они платят больше.

Калангут

В ресторанчике рядом с отелем, я обнаружил, что меню на английском языке отличается от меню на русском ценами в меньшую сторону. Каждое блюдо на английском языке стоило на 10-20 рупий меньше, чем на кириллице.  Заказывали всегда местную пищу, какой смысл быть в Индии и не вкусить индийской кухни. Конечно же пища острая, но к этому привыкли, тем более, что обычно острую пищу надо заедать рисом или лепешками, а не запивать водой, тогда пожара во рту не будет.

Калангут

Когда мы жили на пляже Кудли в Гокарне, то завтракали изумительным фруктовым салатом, который состоял из нарезанных фруктов, свежего кокоса, зерен граната, йогурта, меда и мюсли.

фруктовый салат

фруктовый салат

К этому блюду добавляли еще восхитительный напиток “нано минт” из лайма и мяты.  Несмотря на остроту пищу, я даже ни разу не вспомнил про желудок, а в России иногда он давал о себе знать. Еда в Индии готовится только из свежих продуктов и не хранится, поэтому если питаться местными блюдами, то есть гарантия, что все свежее, ну а вот если заказывать европейские блюда, то наверняка они будут делаться из где-то хранящихся заготовок, то шансы стать на время, завсегдатаем отдельной кабинки, гораздо выше.  Одна из рекомендаций гида была такая, питаться в тех местах, где сидят англичане, значит там безопасно и проверено. Англичан в Калангуте достаточно много, много их было и в нашем отеле, процентов 40-50.

На пляже возле красных флажков дежурят спасатели с рациями. Периодически по пляжу проезжает  джип, окрашенный в цвета спасателей и по воде носится скуттер.  Но сложилось впечатление, что они гоняют только индусов, когда те заходят слишком далеко в воду, на белых внимание не обращают, плыви куда хочешь. Индусы в поголовном своем большинстве плавать не умеют, вот спасатели и разрешают им только по колено в воде барахтаться.

Джип спасателей

Джип спасателей

 

Надо отметить, что Калангут, это конечно же центр сосредоточия туристов в Северном Гоа. Если хочется более спокойных мест, надо выбирать места к северу от Калангута или пляжи Южного Гоа, но там может оказаться подороже, хотя не факт. Ну а по большому счету, надо просто попытаться посетить как только можно больше мест, так интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *