18 августа
В 5 утра конечно же никому до нас дела нет. Связываюсь в 7.30 , спрашиваю, как дела с нашей очередью. Отвечают, что сейчас заступит диспетчер и поставит вас с кем -нибудь. А чего они со вчерашнего дня нас поставить в очередь не могли что ли? После 8 утра нам сообщают, что мы идем за теплоходом «Нефтегорск» примерно через три часа. Окей принято, ветер, главный враг водоплавающих, тем временем усиливается. К одиннадцати утра он уже дует в канале как в трубе, доходя до 10 метров в секунду – по шкале Бофорта это 5 баллов. Не слишком много, но нам и эта радость может доставить геморрой. На момент отхода приходится работать машинами на полных ходах, чтобы справиться с порывами ветра. С судорожными манёврами, отходим от причала и примерно минут двадцать крутимся в затоне, ожидая разрешения на заход в шлюз. Пропустив древний сухогруз «Нефтегорск», выкидывая ил из под винтов, выскакиваем из затона и заправляемся в камеру первого шлюза.
Мощнейшее гидросооружение канал был построен всего лишь за 4,5 года. Запущен в эксплуатацию в 1952 году. Кто видел Волго-Донской канал (ВДСК) по всей его длине, то представить, что он сооружен в такой короткий срок просто невозможно. 15 шлюзов, каждый размерами 150 метров и шириной 18 метров, поднимает или опускает пароходы грузоподъёмностью в пять тысяч тонн на высоту 8-10 метров.
Когда заходишь в шлюз снизу основная задача, если ветер боковой сильный (основная проблема при швартовке судов – это справиться с боковым ветром, навальным или прижимным) заскочить точно в камеру шлюза. В шлюзе уже легче, от ветра закрывают высокие боковые стенки. При заходе сверху наоборот, сложно при боковом ветре пришвартоваться, а выходить уже легче под прикрытием стенок.
Пройдя первый и второй шлюз, приноровились, сообразили как заходить и как удобнее швартоваться к плавучим рымам камеры. Здесь вопрос в том, чтобы поудобнее подать швартовы с судна, сделать их не слишком длинными. Они должны удерживать судно на месте, при наполнении водой в камере шлюза возникают течения и водовороты. Волго-донские шлюза значительно отличаются от волжских, они в два раза меньше по ширине, и швартуются в них два маленьких судна или же один большой. В большинстве волжских шлюзов можно за один раз прошлюзовать четыре больших теплохода.
Сейчас ВДСК уже не справляется со своей задачей (пропуск грузопотока), на канале большие очереди, танкер проходит расстояние от Волгограда до Ростова 360 км примерно, за пять суток, простаивая в ожиданиях на рейде. Насколько знаю, уже разрабатывается проект второй нитки канала, которая позволит значительно увеличить количество судов, проходящих с Волги на Дон.
В третьем шлюзе нас настигает очередная проблема. Для связи судов между собой и береговыми службами используется УКВ (ультракоротковолновая) радиостанция «Гранит». Весь речной транспорт, плавающий по внутренним судоходным путям Российской Федерации должен быть оснащен стационарными УКВ радиостанциями, работающими на диапазоне частот, выделенном для реки. Но так как яхта предназначена для круизов по морским районам, то с речными радиостанциями никто себе мозг парить не стал. Закупили только одну маломощную переносную для перегона, в целях экономии денег, якобы потом они все равно будут не нужны. Мало того что она на большой дистанции не слышна, так и она сдохла в самый неподходящий момент.
При связи с третьим шлюзом, из рации вместо ответов диспетчеров начинают раздаваться нечленораздельные хрюканья, поначалу еще как-то различимые, но к четвёртому шлюзу «порося»сдыхает окончательно. А без связи нам не в шлюз не зайти, ни другой нужной информации не получить.
Славу богу, что кроме радиостанций речного диапазона у нас есть стационарные морские радиостанции. Но у нас то они есть, а у береговых диспетчеров нет, они же не на море, а на реке работают.
Что делать то? Хоть выходи на крыло мостика и руками размахивай как в том анекдоте, где у встречного судна боцман спрашивает в какую сторону на запад ехать.
Все эти речные пароходы время от времени выходят в Азовское море, значит стопудово у них должны быть морские радиостанции, иначе их не выпустят в море портовые службы.
Вызываю по морской УКВ идущий впереди нас «Нефтегорск».
— Нефтегорск, яхта ФТ, если слышите, то просьба перейти на морскую радиостанцию на 8 канал.
На восьмом канале, выясняю, что нас слышат отлично, только мы оглохшие. Прошу «Нефтегорск», чтобы они дублировали всю информацию, касающуюся нас. При заходе в шлюз каждое судно обязано доложиться, об исправности системы управления главными двигателями и рулями, а в ответ получить рекомендации по швартовке в шлюзе, на какие рымы подавать швартовные концы и информацию по встречному движению. Теперь все переговоры приходится воспринимать только через «Нефтегорск». Но честно говоря, это просто неудобный геморрой, мы ведь не можем несколько суток привязанными идти за «Нефтегорском». Они то могут круглосуточно ползти по этой канаве Волго — Дон, у них полноценная вахта на мостике, а мы физически не можем круглосуточно работать, у нас столько судоводителей нет.
Решение только одно — вставать на якорь и ехать в Волгоград за радиостанцией, благо мы еще не так далеко от города. Ближайшая якорная стоянка, где достаточно места, чтобы встать на якорь и переночевать, только за пятым шлюзом, следующая за шестым. А дальше искусственный канал всего то шириной метров 50 – 80, безопасно встать на якорь, чтобы не препятствовать движению других судов на нём не возможно.
Засветло добраться до шестого шлюза не удается, выходим из шлюза в полной темноте и порывами ветра до 10 м/сек в корму. Судоводители знают, что на малом ходу при ветре в корму маневрировать не очень удобно. Уходим влево от судового хода, отдаём 30 метров якорь-цепи и ложимся спать, оставив на якорной вахте суперохранника Валеру.
19 августа
В 8 утра АВ и Юра несутся на веслах на резиновой шлюпочке к берегу (моторной лодки лишились еще в Волгограде) и через полтора часа обратно. За это время они успевают съездить к первому шлюзу в радиомастерскую и закупить две переносные радиостанции «Гранит». Ну о двух радиостанциях еще в Москве говорилось.
Снимаемся с якоря и хоть здесь повезло, ждать долго не надо, в шлюз берут сразу за танкерочком ТН-608. Теплоходики этой серии издалека напоминают несколько перевернутых кастрюлек с приделанной рубкой.
Весь божий день тащимся по каналу и шлюзам, цель дойти сегодня до якорной стоянки перед 13 шлюзом. Там большое водохранилище и можно спокойно ночевать, не мешая ни себе, ни людям. Но скорость передвижения маленькая, из-за того, что перед каждым шлюзом нужно ожидать очереди. Танкеру хорошо, он в ожидании привязывается к причальной стенке шлюза, а нам места уже не остается. И приходится ожидать шлюзования, елозя по каналу вперёд, назад, работая рулём и машиной. На одном месте устоять не получается, из-за весьма приличной парусности надстройки сносит ветром. А до берегов всего лишь по нескольку десятков метров.
Время 24.00, а мы еще не дошли и до 12-го шлюза. А раньше нигде и не встать на ночевку. В итоге к нему доползаем только во втором часу ночи. И здесь обнаруживается еще одна засада. Выходим из двенадцатого шлюза, за шлюзом полная темнота, а в наших лобовых иллюминаторах цветные отражённые огоньки и больше ни черта ни видно. Все сигнальные лампочки, которые есть в рубке, все рабочие мониторы дают сильную засветку на стёкла. А мы уже вышли из шлюза, ночь безлунная, берегов нет, чтобы слабые огоньки буёв снаружи увидеть, нужна сплошная темнота в рубке. Аврально все, кто есть на мостике, бросаются завешивать, заклеивать, выключать лишние лампы, устраняя лишнюю засветку. Сам биноклем выскакиваю из рубки на палубу, в спасительную темноту. С горем пополам в рубке устанавливается относительная темень, и мы благополучно добираемся до якорной стоянки.
Шикарные фото. Это Вы там реально были?
Реальнее некуда.
Эх. Клевое все таки у Вас получилось путешествие … Когда уже я выберусь со своей драной работы на отдых.