Таррагона +

В 0800 порт оживает, причалы наполняются народом, шумом моторов, кранов, спускаются в трюм докеры, начинают вытаскивать связки труб. Вчера агент сказал, что в понедельник выгрузят, а грузить будут только во вторник, значит, есть еще возможность посетить Таррагону и для меня. Таррагона пляж

Поговорил с матросом, напрямую спросил:

-Ты чего Андрей, алкоголик? Две недели, как на пароходе, да и в первый раз «под флагом» и такое вытворяешь?

-Нет, я не алкоголик, но много не несу, мне пить нельзя.

-Так не пей.

-Да вот не сдержался, атмосфера расслабляющая, вокруг люди отдыхают, тоже посидеть захотелось со стаканчиком винца.

И больше ничего внятного объяснить не может, как его полицейские взяли, то ли не помнит, то ли придуривается. 

Таррагона монументК вечеру сам выбрался в город, прошелся по исторической набережной, с музеями и портовыми экспонатами (старые краны и склады), добрался до центральной улицы. Она подымается снизу вверх и заканчивается небольшой площадкой на большом обрыве, внизу слева пляж, а справа порт.

В центре площадки стоит мужик, каменный, на постаменте, кто такой не знаю, вместе нигде не пересекались. Может король, на табличках ничего узнать не смог. Позже прочитал, что это арагонский адмирал по имени Руджеро ди Лаурио, прославившийся во многих морских сражениях с французским флотом. Прошелся по этой главной улице Новая Рамбла, как и во всех европейских городах, она сплошь в магазинах, бутиках, съел мороженное, услышал несколько раз русскую речь, теперь в каждом углу Европы русский язык можно услышать. Таррагона памятникУвидел скульптуру интересную, лучше сказать толпу скульптур. Что это каменная толпа собой представляет, опять не понял, английских надписей нигде не было, а с испанским еще не дружил.  Опять же в благославленном интернете прочел, что это Таррагона памятникпамятник строителем человеческих башен - кастельс. Это такая традиционная забава каталонцев  на плечи друг другу громоздиться.

Навернул по городу в основном по центру, несколько километров, везде пытаясь поглазеть на все интересное, пока ноги не стоптал до «булок», и пошел отдыхать на свою лайбу.

Следующий день: началась погрузка, по виду такие же железяки, какие вчера выгрузили, только сверху полиэтиленовой упаковки нет. Приперлись два мужика с вопросом, от грузоотправителя:

- Сколько вы можете груза взять?

- 650 тонн, сколько выгрузили столько и возьмем.

- А 1200 тонн не можете взять?

- Конечно нет, мы же не подводная лодка, чтобы плавать с погруженной палубой. Взять еще 1200 тонн, значить утопить грузовую марку по самое не могу.

- Так сколько возьмете?

Ну, т-у-п-ы-е.

- Я же сказал 650 тонн.

Испанцы удаляются. Погрузка продолжается, старпом со стивидорами на причале тусуется, ну думаю, все «у порадку должно буть».

Сижу отвечаю на е-мейлы из компании, а из подсознания выплывает мыслишка: надо пойти проверить, по времени уже загрузить 650 тонн должны.

Иду на мидель и вижу, что марка уже утоплена. Едрить твою налево, куда чиф смотрит.

- Евгеньич осадку, ты не проверяешь что ли? Уже ведь утопились.

- Так они говорят, еще не погрузили, ведь 650 тонн обещали.

- Проверять же надо, они тебе много наговорят, выясняй у стивидора сколько погружено.

Останавливаем погрузку и вместе начинаем пытать стивидоров: сколько же они нам навалили. А они чего-то мутят, говорят вот еще девять связок и будет 650 тонн.

Смотрю на осадку и ничего понять не могу, или с весом врут, или у нас что-то с балластом, или еще какой-то фактор неучтенный - на пароходе всего две недели.

А испанцы ходят кругами:

- Несколько связок осталось, давайте уже догрузим.

- Да фиг с вами, догружайте эти связки и финиш.

Бригада догружает оставшийся металл и исчезает. Проверяю осадки, средняя должна быть 6.20 м, а получилось 6.40м, на 20 сантиметров перегрузились. Если портконтроль увидит, большие неприятности последуют (выгрузка лишнего количества, штрафы и соответственно простой судна).

Таррагона +: 5 комментариев

  1. Эх, Испания! Да, жаль я ещё там не бывал, а недавно был реальный шанс туда попасть по конкурсу, но, обязательно там побываю.

    • Один из советов, не знаю кого из мудрецов, надо один раз в год уезжать туда, где ни разу не бывал.

  2. Всегда думала, как Вам не страшно плавать далеко в море, меня так жуть берет, не знаю, решилась бы я или нет. Да еще за груз ответственность.

    • Вот с возрастом, становишься старше и становится страшнее, потому что многие знание рождают многие печали, когда обожжешься дуешь на воду, как-то так. Преимущество молодости, мало знают и поэтому не боятся нечего бояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *